domingo, 16 de marzo de 2014

Dulce de leche: el más buscado en la región andina

Le sigue la melcocha, los higos, ponche de crema y vino preparado por los mismos habitantes de los pueblos de montaña

Ailyn Hidalgo Araujo

El típico dulce de leche
Leche en polvo, agua, azúcar, clavos de olor y unas gotas de vainilla, son los ingredientes que amasados por los trujillanos, forman el popular dulce de leche, que estará listo tras un tiempo previo de conservación para su mejor deguste.

Así describen, desde los pueblos de montaña, la preparación del dulce más buscado por los propios y visitantes que desean probar un postre casero que en pequeñas porciones satisface el paladar.

Los vendedores los ofrecen en forma rectangular, cuadrada y hasta en estrella. Individual tienen un precio de Bs. 8 a 10, y en bandeja pequeña unos Bs. 40. Lugareños recomiendan saborearlo y hasta combinarlo con los higos.

Una vez cocidos los higos, se dejan reposar, se combinan con el dulce de leche y se envuelve en papel plástico a modo de evitar entrada a los insectos. Este dulce se conserva a través del tiempo, y hay quienes dicen que mientras más semanas tengan de hechos, es mucho mejor.

Reina el azúcar

Conocido como dulce de higo mezclado con dulce de leche
Para los amantes del azúcar, sigue la variedad. En sitios del estado Trujillo como: La Puerta, Boconó e Isnotú, es habitual encontrarse con los artesanos que colocan puestos informales para vender sus dulces típicos.

En los mesones hay melcocha, que es un caramelo hecho a base de panela, elástico cuando se come, y puede hasta pegarse en los dientes si se mastica. Su precio es de Bs. 10 a 15, dependiendo de lo largo, porque de ancho es fina.

Mora o uva

El ponche crema y el vino, también es producido en los mismos andes. Su preparación y almacenamiento es totalmente artesanal, se garantiza que va a caer bien y que encantará a todo el que los pruebe.

Los precios de estas bebidas, en botella de un litro, son de Bs. 80. Hay frascos pequeños y dan pruebas gratis para demostrar lo rico que son.

El vino Batoni y el vino Montilla son muy conocidos en Boconó. El primero preparado con moras y el segundo con uvas.

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